【工作简报202203期】提高安全意识,创建平安校园
2022-03-24 10:44

2022年(第3期)

友好校区管委会                                               2022年324

提高安全意识,创建平安校园

——友好校区开展防电诈、防火灾专题讲座

为进一步增强师生防范电信诈骗和消防安全的自觉意识,提升反诈和防火防灾能力,友好校区管委会及保卫处积极协调组织,邀请新疆大学派出所刘警官和消防队马教官于3月16日、23日下午为友好校区全体学生开展防电诈、防火灾专题讲座。

讲座采用线上线下相结合形式,主会场设在阶梯教室,同时利用腾讯会议、钉钉等进行同步直播,确保最大限度覆盖在校学生。

首先由刘警官围绕“预防电信诈骗”主题开展了精彩的宣讲。刘警官紧密结合近期发生在大学的典型案例,从电信诈骗的形式、如何识别和防范电信诈骗、被骗钱财的去处、被骗后的补救措施四个方面进行了细致讲解,告诫大家要树立“底线”意识、培养健康成熟的消费观、戒除贪念;接着,马教官为大家上了一堂生动详实的消防安全课。他从近年发生的重大火灾案例入手,深入科普了常见的火灾诱因和面对火灾特别是宿舍发生火灾事故后的自救逃生技巧,并演示了灭火器、灭火毯等消防器材的使用方法。

此次讲座主题鲜明、内容充实、氛围热烈,有很强的实用性和针对性,进一步宣传普及了防电诈、防火灾相关知识要点,为全力保障师生生命财产安全、持续建设平安校园营造了良好环境氛围。

编辑人:孙迪                             责任人:王晨